Полимер ПЭТ тары – особенности и характеристики материала

ПЭТ — аббревиатура от полиэтилентерефталат. Это часть семейства полиэфиров, термопластичная смола, пригодная для контакта с пищевыми продуктами. Именно из такого материала изготавливается ПЭТ тара, которую можно найти в ассортименте, если заглянуть в интернет-магазин taraplast https://taraplast.com.ua/ua, специализирующийся на продаже пластиковой продукции.

Производство

Переработка ПЭТ для производства емкостей для жидкостей происходит посредством процесса ISBM (Injection Stretch Blow Molding — литье под давлением с раздувом и вытяжкой). Однако ПЭТ — очень гигроскопичный материал, требующий специальной обработки для обеспечения функциональности. Фактически гранулы подвергаются осушению, прежде чем они смогут перейти к пластификации.

Физические и механические характеристики

Характеристики бутылки зависят не только от толщины прессформы, но и от би-ориентации молекул. Молекулярная ориентация, возникающая в результате процессов двухосного растяжения, увеличивает по сравнению с аморфной структурой как механическую стойкость (особенно к внутреннему давлению и ударам), так и барьерный эффект. Это приводит к снижению размерной стабильности бутылки при повышении температуры выше 60°С, что ограничивает область применения ПЭТ-тары.

Цвет

В зависимости от производственного процесса и термической истории ПЭТ может существовать в двух формах:

  • аморфной (прозрачной), обычно после обработки,
  • полукристаллической (белой и непрозрачной), обычно в гранулированном формате.

Утилизация и переработка

Утилизация полиэтилентерефталата может осуществляться двумя способами: химической переработкой и механической.

Химическая переработка заключается в деполимеризации порошка продукта, которая проводится посредством гликолиза, гидролиза или метанолиза. Все эти способы выгодны с экономической точки зрения только при утилизации больших количеств полиэфира. Результат, тем не менее, удовлетворительный, так как процесс утилизации возвращает продукт отличного качества и не обесценивает его.

Полимер ПЭТ тары – особенности и характеристики материала

Механическая переработка, с другой стороны, дешевле при меньших количествах и возвращает продукты более низкого качества и, следовательно, обесценившиеся. Она состоит из пяти основных этапов:

  • отбор,
  • резка,
  • промывка,
  • экструзия,
  • упаковка.

Первоначально материалы загружаются на конвейерную ленту и отбираются по цвету и типу; после выбора они режутся на мелкие кусочки. На этапе промывки пластик промывается для удаления любых загрязнений. Затем материал нагревают и экструдируют в гранулы, которые, наконец, помещают в контейнеры и маркируют.

Полимер ПЭТ тары – особенности и характеристики материала

Безопасность

Условие, при котором смола допускается на рынок для производства пищевых продуктов, — ее полная химическая инертность. ПЭТ никак не реагирует с пищевыми продуктами и на вкус напитков смола тары не влияет.

Полимер ПЭТ тары – особенности и характеристики материала

Добавить комментарий