Дефицит магния — достаточно распространенная проблема. Она возникает в тех случаях, когда в крови содержится меньшее количество минерала, чем требуется организму. Макроэлемент участвует в более чем 300 процессах в организме. Он поддерживает нервную, мышечную, а также иммунную функции, а также способствует сохранению крепких костей. Расскажем подробнее о том, как определить недостачу элемента, и что с этим делать.
Особенности дефицита магния
Дефицит элемента может возникать по разным причинам. Чаще всего он является следствием несбалансированного питания. Кроме того, абсорбции минерала в организме могут мешать болезни желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, сахарный диабет и другие заболевания. Некоторые медикаменты (например, противогистаминные препараты) могут увеличить скорость выведения магния из организма.
Нередко беременные, а также женщины в период лактации сталкиваются с дефицитом минерала в организме, поскольку он необходим для обеспечения нормального развития ребенка. Повышенная потребность в нутриенте возникает и при стрессе. Часто дефицит магния становится следствием усиленного потребления алкоголя. Также негативно может сказываться и усиленная физическая активность, вследствие которой макроэлемент усиленно выводится через мочу и пот.
В группу риска входят пожилые люди, а также пациенты, имеющие проблемы с ЖКТ. Также подвержены риску низкого уровня магния пациенты с диабетом 2 типа: инсулинорезистентность может увеличивать частоту мочеиспускания, что связано с ускорением вывода магния из организма.
Симптомы дефицита магния
Проявления дефицита магния могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев могут возникать мышечные судороги и спазмы в руках или ногах. Также недостаток минерала может вызывать аритмию и ухудшить функцию сердца.
Нередко люди с дефицитом магния чувствуют повышенную утомляемость, а также упадок сил. Дополнительно могут возникать бессонница, нервозность и тревожность. Достаточно распространенной проблемой являются мигрени, а также периодические головные боли.
Дефицит магния часто связан с проблемами с пищеварением (например, появлением неспецифических желудочных болей и запоров). Поскольку магний невероятно важен для здоровья костей, в случае его недостачи может развиваться остеопороз.
Диагностика и лечение дефицита магния
Диагностика недостачи магния проводится в лабораторных условиях. Врач может назначить комплексную метаболическую панель, а также специальный анализ крови и мочи на магний. Дополнительно нужно пройти электрокардиограмму, которая позволяет оценить активность сердца.
Если результаты лабораторных исследований не радуют, доктор может назначить специальное лечение. Оно, как правило, включает внутривенные жидкости, специальные лекарства для облегчения симптоматики, а также пероральные добавки (например, глицинат магния от Now Foods).
Профилактика дефицита магния
Профилактика недостачи магния предусматривает целый комплекс действий. Основной акцент делается на сбалансированной рационе. Он обязательно должен включать продукты питания, богатые магнием. Речь идет об орехах (миндале, фундуке, кешью), разнообразных семенах, а также зеленых листовых овощах (брокколи, капусте). Не стоит игнорировать употребление бобовых, а также морепродуктов.
Обязательно нужно употреблять в пищу овсянку, киноа, хлеб из цельнозерновой муки. Поможет употребление зелени, поскольку в шпинате, петрушке и базилике содержится высокая концентрация минерала. Очень важно ограничить потребление кофеина и алкоголя.
Стоит добавить в рацион продукты, которые содержат витамин D. Именно этот нутриент улучшает абсорбцию магния. Поэтому следует обязательно употреблять яйца, молочные продукты, а также рыбу.
Для противодействия дефициту магния следует поддерживать нормальный вес. Не менее важно умеренное употребление соли, а также поддержание здоровой пищеварительной системы. Очень важно следить за уровнем магния в организме. Если у вас есть риск развития дефицита минерала, очень важно получить своевременную консультацию специалиста и регулярно контролировать уровень нутриента в организме.