23.04.2024
Корисні статті

Кратом (Mitragyna speciosa)

В огромном мире растений, природы и ботаники существует множество интригующих видов. Однако кратом (Mitragyna speciosa) выделяется среди них как один из самых интересных и уникальных. Это тропическое растение, принадлежащее к семейству Rubiaceae, тесно связано с кофе и гардениями. Давайте окунемся в мир кратома, изучим его происхождение, свойства, фармакологию и различные области применения.

Происхождение и описание растения

Кратом, научно известный как Mitragyna speciosa, родом из тропических регионов Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленое дерево, относящееся к семейству кофейных и гардений, произрастает в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Кроме того, кратом культивируется в регионе Индокитая, включая Вьетнам, и если вы хотите кратом купить, переходите по ссылке.

Высота деревьев кратома может достигать 28 м, а диаметр ствола — около 90 см. Листья овальной формы имеют темно-зеленый глянцевый оттенок, их длина достигает 20 см, а ширина — 12 см. Листья имеют 12-17 заметных жилок, что придает им характерный вид. Цветки кратома собраны в группы по три на верхушках ветвей, что придает растению дополнительный ботанический интерес.

Первое упоминание о кратоме относится к работам голландского ботаника Питера Корталса, который и описал это растение.

Фармакологические свойства кратома

Одной из ключевых характеристик кратома является содержание в нем психоактивных алкалоидов, среди которых наиболее известны митрагинин и 7-гидроксимитрагинин (7-OHM). Эти алкалоиды считаются основными активными соединениями кратома и оказывают разнообразное воздействие на организм человека.

Эффекты кратома

Кратом может оказывать различные эффекты в зависимости от дозировки. Умеренные дозы кратома часто проявляют стимулирующее действие сродни кофеину. Это приводит к повышению бдительности, увеличению физической активности и улучшению настроения.

С другой стороны, большие дозы кратома вызывают седативный эффект, приводящий к расслаблению и сонливости. Кратом также известен своими анальгетическими свойствами, и его даже используют для облегчения боли.

Однако следует отметить, что при употреблении кратома необходимо соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые дозы, так как их превышение может привести к таким побочным эффектам, как помутнение зрения, тошнота и даже рвота.

Применение кратома

Традиционно листья кратома использовались крестьянами Юго-Восточной Азии в качестве стимулирующего средства. Кроме того, кратом использовался для лечения гипертонии, кашля и диареи.

Местные жители традиционно жевали свежие листья кратома, часто регулярно, чтобы добиться стимулирующего эффекта и снять усталость.

Кратом (Mitragyna speciosa)

В наше время потребление кратома стало настолько распространенным, что его можно купить в придорожных ларьках в виде высушенных листьев. Эти листья обычно заваривают в чай или экстрагируют в форме, пригодной для употребления.

Чай из кратома имеет слегка горьковатый травяной вкус. Иногда кратом называют открытием, способным облегчить различные жизненные неудобства.

Фармакология и механизм действия

Действие кратома связано прежде всего с наличием в нем митрагинина и 7-гидроксимитрагинина. Эти алкалоиды взаимодействуют с рецепторами организма, влияя на высвобождение нейротрансмиттеров и воздействуя на различные физиологические процессы.

В частности, митрагинин является агонистом мю-опиоидных рецепторов. Именно на эти рецепторы воздействуют многие опиоидные препараты, что объясняет анальгетические свойства кратома. Однако важно отметить, что сродство кратома к этим рецепторам гораздо ниже, чем у традиционных опиоидов, что, возможно, обусловливает его более мягкое действие и меньшее привыкание.

7-гидроксимитрагинин (7-OHM) считается наиболее мощным алкалоидом кратома и отвечает за многие его эффекты. Считается, что он играет ключевую роль в анальгетических и седативных свойствах растения.

Кратом (Mitragyna speciosa)

Кроме того, в кратоме содержатся и другие алкалоиды, например раубазин (наиболее известный в Rauwolfia serpentina) и некоторые алкалоиды, присутствующие в йохимбе, например коринантеидин.

Кратом и опиоидные рецепторы

Одним из наиболее интригующих аспектов кратома является его взаимодействие с опиоидными рецепторами. Митрагинин, основной алкалоид кратома, действует как частичный агонист мю-опиоидных рецепторов. Именно на эти рецепторы воздействуют традиционные опиоиды, такие как морфин и героин. Считается, что именно это взаимодействие обусловливает анальгетический, или болеутоляющий, эффект кратома.

Однако от традиционных опиоидов кратом отличает частичный агонизм. В отличие от полных агонистов, которые полностью активируют мю-опиоидные рецепторы, кратом активирует их лишь частично. Это дает более мягкий и менее интенсивный эффект, который с меньшей вероятностью может привести к привыканию или угнетению дыхания — двум распространенным проблемам, связанным с традиционными опиоидами.

Кратом (Mitragyna speciosa)

7-гидроксимитрагинин (7-OHM), другой алкалоид кратома, как полагают, еще более мощно, чем митрагинин, взаимодействует с опиоидными рецепторами. Он обладает более высоким сродством к этим рецепторам, что обусловливает анальгетическое и седативное действие кратома.

Кратом и его анальгетические свойства

Одним из наиболее известных и изученных аспектов кратома являются его анальгетические, или болеутоляющие, свойства. Именно поэтому он традиционно использовался жителями Юго-Восточной Азии для облегчения боли на протяжении многих веков.

Обезболивающее действие кратома объясняется в первую очередь взаимодействием его алкалоидов с мю-опиоидными рецепторами. Эти рецепторы участвуют в передаче и модуляции болевых сигналов в центральной нервной системе. Когда митрагинин и 7-OHM активируют эти рецепторы, они могут снижать восприятие боли.

Важно отметить, что анальгетическое действие кратома не ограничивается конкретными видами боли. По отзывам, люди используют кратом для облегчения различных видов боли, включая хронические болевые состояния, артрит, мигрень и даже боль, связанную с травмами или операциями.

Обезболивающее действие кратома зависит от сорта и дозировки. Известно, что некоторые сорта более эффективны для снятия боли, чем другие, а дозировка играет важную роль в определении интенсивности обезболивающего эффекта.

Добавить комментарий