Миссия эргономики в кухонной зоне — это планировать среду так, при какой готовка блюд выполняется очень быстро и проходит самый маленький путь. Благодаря правильной планировке кухонной зоны женщина экономит время.
Есть несколько главных видов кухонной планировки. В любом из них линии, которые соединяют несколько центров активности — это плита, раковина и холодильник, создают говоря иначе треугольник для работы. Если все расставлено правильно в треугольнике, то расстояние между вершинами треугольника сводятся к минимуму, что предоставляет возможность хозяйке свободно подойти к каждой из необходимых территорий. Эксперты рекомендуют игнорировать подобного планирования, при ней затруднено движение в середине треугольника.
Раковина — это основной очаг активности, он забирает до половины всего времени, которое проводится на кухонной зоне. В самом лучшем варианте она расположена по центру треугольника для работы, приблизительно в 1200 — 2100 мм от холодильника и 1200 — 1800 мм от плиты.
Плиту для кухни устанавливают ближе к столу . Но не забывайте, что собственно здесь очень часто происходят разные повреждения. Панель нужно поставить таким образом, чтобы она не мешала ходить по кухне.
Морозильные камеры и холодильники комфортно ставить по кухонным углам, чтобы не делить поверхность для работы на некоторые участки. Плюс к этому не забывайте, что открытый холодильник не должен блокировать свободное место. По материалам http://mebli-vo.com/mebel-dlya-kuhni/nedorogie-malenkie-kuhni
Для изготовления эргономической планировки учтите:
-
Время, которое проводится у любого очага активности;
-
Открытый холодильник, не должен закрывать место для работы;
-
Пути движения между очагами активности обязаны быть как можно свободными. Стремитесь не разместить обеденный стол на этих путях;
-
Кухонную плиту разумно ставить рядом со столом, помня, что панель очень опасное место, и она не должна мешать.
-
Между активными центрами должны быть поверхности для работы, которые Вам позволят свободно готовить.