13.07.2024
Новини України

Байден: Мы не признаем претензии России на суверенную украинскую территорию

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что Соединенные Штаты никогда не признают претензий России на суверенную украинскую территорию и что «так называемые референдумы», организованные Москвой на подконтрольных Украине территориях, «являются абсолютной фикцией».

Байден: Мы не признаем претензии России на суверенную украинскую территорию

Я хочу заявить предельно ясно: Соединенные Штаты никогда, никогда, никогда не признают притязания России на суверенную украинскую территорию. Эти так называемые референдумы были абсолютной фикцией. Результаты были сфабрикованы в Москве. Истинная воля украинцев видна каждый день, когда они жертвуют своей жизнью ради сохранения независимости и защиты свободы своей страны. Стремление Путина реализовать свои имперские амбиции является вопиющим нарушением Устава ООН и основных принципов суверенитета и территориальной целостности, заявил президент.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в опубликованном в четверг заявлении сообщил, что Соединенные Штаты никогда не признают результаты фальсифицированных Россией референдумов в Украине, которые не отражают волю украинского народа и являются «замаскированной попыткой захвата украинских территорий».

Соединенные Штаты не признавали и никогда не признают юридическую легитимность ни результатов этих фиктивных референдумов, ни предполагаемой аннексии украинских территорий», — написал глава американской дипломатии.

Блинкен назвал российский плебисцит «оскорблением принципов международного мира и безопасности» Он также напомнил, что голосовать украинцев, проживающих на контролируемых Россией территориях, заставляли путем запугивания, «под дулами» российских автоматов, в атмосфере страха и насилия.

Референдумы были «тщетной попыткой скрыть то, что равносильно захвату украинской земли«, и США, их союзники и партнеры будут продолжать поддерживать Украину в ее борьбе против российской агрессии, заявил он.

«Мы всей душой поддерживаем единство, суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины», — сказал он. — подчеркнул в заключение глава американской дипломатии.

Добавить комментарий