18.04.2024
Новини України

Парафианович: Скрытая мобилизация идет в России уже много месяцев

«Мобилизация — очень непопулярный процесс в России. Молодежь не хочет воевать в Украине», — сказал Збигнев Парафианович, журналист и автор книг об Украине, в интервью радио RMF24, комментируя объявленное сегодня решение Владимира Путина о частичной мобилизации. «Скрытая мобилизация уже продолжалась в России в течение многих месяцев и была проведена очень неумело. В провинциях не удалось получить достаточного количества новобранцев или людей, готовых отправиться на войну в Украину. Количество «мобилизованных» в тюрьмах и колониях было недостаточным», — добавил гость Томаш Терликовский.

Парафианович: Скрытая мобилизация идет в России уже много месяцев

В интервью Томашу Терликовскому Збигнев Парафианович прокомментировал тот факт, что планируется мобилизовать до 300 000 россиян.

Это огромное число. 300 тысяч — это больше, чем было размещено на границах Украины до 24 февраля», — проанализировал он. Мы говорим здесь скорее о резервистах, которые не являются профессиональными солдатами, то есть о создании сил, которые, даже если предположить, что этот процесс будет успешным, будут силами гораздо более низкого качества, чем те, которые мы видели до 24 февраля. Тогда мы имели дело с элитными подразделениями«, — подчеркнул он.

Парафианович: Скрытая мобилизация идет в России уже много месяцев

По оценке Парафиановича, если россиянам удастся выполнить хотя бы половину своего мобилизационного плана, они получат «огромную массу человеческого материала, который можно будет переработать в Груз 200 (термин для обозначения трупов солдат — прим. редактора) в Украине». С другой стороны, украинцы также обладают огромным мобилизационным потенциалом. Здесь можно провести параллели с советско-финской войной — ситуацией, в которой Финляндии удалось мобилизовать огромное количество людей, несмотря на то, что превосходство Советов было подавляющим», — пояснил он.

Считается, что украинцы имеют мобилизационный потенциал в 500 000 военнослужащих. Конечно, мы не говорим о том, что это профессиональная армия численностью в полмиллиона человек. Половина из них — это просто призывники, впервые взявшие в руки оружие. Тем не менее, у русских в Украине есть проблема в том смысле, что они вступают в столкновение с вооруженными силами, которые имеют боевой опыт. Каждая из украинских бригад имеет определенный военный опыт на Донбассе, и русские планируют направить туда резервистов, которые служили в армии несколько лет назад. Резервисты демонстрируют нежелание «примерять гроб», то есть проецировать свою смерть через призму участия в мобилизации, которую предложил Путин», — описывает гость Томаш Терликовски.

См. также:

Как россияне могут избежать объявленной сегодня мобилизации? Вы можете сломать себе руку — это один из поисковых запросов в российском интернете. Можно заболеть, убежать. Способы избежать участия в путинской войне разнообразны», — перечислил Парафианович. С обычной точки зрения, возможности России на данный момент ограничены. Тем более что Запад очень четко дает понять, что после успехов на востоке он будет усиленно перевооружать Украину, чтобы она могла вернуть себе те территории, которые были захвачены после 24 февраля», — пояснил он. Парадоксально, но на стороне Путина только ядерный страх, а в обычном плане возможности российского государства ограничены, добавил он.

Путин на самом деле борется за власть. Он должен доказать, что это война. Несмотря на то, что Россия не является демократическим государством, он заключил общественный договор о том, что эта война будет выиграна. Если он ее не выиграет — он потеряет власть», — сказал Парафианович радиостанции RMF24.

Что означают ядерные угрозы Кремля на практике? Речь идет не о запуске ракет в сторону Запада, а, например, об инциденте на Южно-Украинской атомной электростанции, или, как писал Глеб Павловский в своем исследовании «Механический апельсин». — детонация ядерного заряда, например, в стратосфере в Чернобыльской зоне. Такие варианты рассматривались кремлевскими политехниками, пояснил он. На данный момент ядерный вариант — это гопник Путина. Но в связи с тем, что он в этой украинской войне борется за выживание, за то, чтобы остаться у власти, этого нельзя исключать, заключил он.

Добавить комментарий