23.04.2024
Новини України

США и Великобритания отвечают на незаконную аннексию. Существуют и другие санкции

США и Великобритания расширили санкции против России. Кроме того, Министерство иностранных дел Великобритании вызвало посла страны Андрея Килина для выражения резкого протеста. Это ответ на объявленную президентом Владимиром Путиным аннексию четырех украинских областей.

США и Великобритания отвечают на незаконную аннексию. Существуют и другие санкции

Как объявил Минфин США, новые санкции распространяются на 14 организаций, связанных с российской оружейной промышленностью и сетью компаний, пытающихся обойти запрет на импорт технологий (включая одну китайскую и одну из Армении), главу Центрального банка России Эльвиру Набиуллину и ее заместителя, вице-премьера Александра Новака, а также 278 депутатов Государственной Думы, нижней палаты парламента.

Министерство финансов и правительство США предпринимают сегодня обширные шаги, чтобы еще больше ослабить и без того деградировавший военно-промышленный комплекс России и подорвать ее способность вести эту незаконную войну», — сказала глава Минфина Джанет Йеллен.

Кроме того, ограничения были введены в отношении членов семей видных представителей кремлевской элиты, включая жен и детей министра обороны Сергея Шойгу, премьер-министра Михаила Мишустина, бывшего президента и премьер-министра, а ныне заместителя главы Совета безопасности России Дмитрия Медведева, а также командующего Национальной гвардией (Росгвардией) и бывшего начальника охраны Путина Виктора Золотова.

Госдепартамент, в свою очередь, объявил о запрете виз для 910 человек, включая российских военнослужащих, белорусских чиновников и членов марионеточного правительства в оккупированной Украине.

В то же время министерства финансов и торговли объявили, что в соответствии с действиями, предпринятыми, в частности, Европейским союзом, они намерены «более агрессивно использовать свои полномочия» для введения ограничений в отношении организаций третьих стран, которые поддерживают Россию в ее попытках узаконить свою попытку аннексии части Украины, развивать свою оружейную промышленность и обходить санкции.

«В совокупности эти действия дают понять, что Соединенные Штаты, их партнеры и союзники будут привлекать к ответственности организации по всему миру за попытки подорвать наши санкции или поддержать враждебную деятельность России», — говорится в заявлении. — говорится в коммюнике.

«Великобритания сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу за свободу».

Санкции, которые заключаются в замораживании активов и запрете на въезд в Великобританию, включают Эльвиру Набиуллину, которая, как было отмечено, сыграла важную роль в управлении российской экономикой во время войн и во введении в обращение российского рубля на оккупированных территориях Украины.

Санкции запретили экспорт в Россию целого ряда услуг, от которых она сильно зависит, включая ИТ-консалтинг, рекламу, архитектуру, инжиниринг, аудит и юридические консультации по определенным видам коммерческой деятельности. Как подчеркивает Министерство иностранных дел Великобритании, Россия импортирует 67 процентов услуг из стран, которые ввели против нее санкции, а в некоторых секторах этот показатель еще выше. 85% всех юридических услуг импортируется из стран G7, причем 59% этого импорта приходится на Великобританию.

Кроме того, список товаров, которые нельзя экспортировать из Великобритании в Россию, был расширен почти на 700 позиций. Как уже отмечалось, в него входят сотни товаров, имеющих решающее значение для российского производственного сектора, стоимость экспорта которых в прошлом году превысила 200 миллионов фунтов стерлингов.

«Великобритания полностью осуждает объявленную Путиным незаконную аннексию украинской территории. Мы никогда не признаем ни результатов этих фиктивных референдумов, ни аннексии украинской территории. Российский режим должен понести ответственность за это отвратительное нарушение международного права. Именно поэтому мы работаем с нашими международными партнерами над усилением экономического давления с помощью новых целевых запретов на экспорт услуг. То, что происходит в Украине, имеет значение для всех нас, и Великобритания сделает все возможное, чтобы поддержать ее борьбу за свободу», — заявил министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Европейская комиссия предлагает восьмой пакет санкций

В среду новый, восьмой по счету пакет санкций против России был предложен председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен. Они включают дальнейшие ограничения на торговлю с Россией и включение в черный список более тысячи физических и юридических лиц.

Восьмой пакет санкций, предложенный председателем Европейской комиссии, включает, в частности, запрет на импорт дальнейшей российской продукции, что, как ожидается, лишит Москву дополнительных 7 млрд. евро доходов, запрет на экспорт ключевых технологий, используемых в военной сфере (таких как аэрокосмические компоненты, электроника и химикаты), и запрет на участие граждан ЕС в наблюдательных советах российских компаний.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель добавил, что список санкционных физических и юридических лиц увеличится на 1 300 пунктов.

Добавить комментарий