18.05.2024
Новини України

Пророссийские власти сообщили результаты псевдореферендума в Украине. «Голосов больше, чем жителей».

Пророссийские власти в оккупированных регионах Украины сообщили о результатах проведенных ими псевдореферендумов. 98,4 процента участников «референдума» в Луганской области должны были проголосовать за вхождение в состав России, 93,1 процента в Запорожской и 99,2 процента в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Пророссийские власти сообщили результаты псевдореферендума в Украине. "Голосов больше, чем жителей".

Как сообщает Reuters, больше всего голосов «за вхождение в состав России» должно было быть подано в Донецкой народной республике, меньше всего — в Херсоне. Вот результаты (Reuters не сообщило количество проголосовавших):

  • 99,2 процента. — Донецкая Народная Республика;
  • 98,4 процента. — Луганская Народная Республика;
  • 93,1 процента. — Оккупированная часть Запорожской области;
  • 87 процентов. — оккупированная часть Херсонской области.

Псевдореферендум в Донбассе (12 фото)

Пророссийские власти сообщили результаты псевдореферендума в Украине. "Голосов больше, чем жителей".

Избирателей больше, чем жителей

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «этот фарс на оккупированных территориях нельзя даже назвать имитацией выборов».

В свою очередь, глава Луганской области Сергей Гайдей заявил, что количество избирателей было больше, чем количество жителей.

Гайдей отметил, что россияне обнародовали данные, согласно которым в псевдореферендуме якобы приняло участие почти столько же жителей (1,6 миллиона), сколько было в списках избирателей в Луганской области на выборах в украинский парламент осенью 2012 года (1,8 миллиона). Между тем, два года спустя на Донбассе разгорелся конфликт с участием пророссийских сепаратистов, и сотни тысяч людей покинули регион.

Позже, весной и летом 2022 года, было зарегистрировано более 300 000 беженцев после вторжения в Украину, кроме того, многие люди вообще не регистрировались, вспоминает Хайди. Как он отметил, число предполагаемых избирателей на псевдореферендуме, таким образом, включает «сотни тысяч эвакуированных и мигрантов» из Луганской области.

Почти никто не удивлен результатами этих нескольких дней «неголосования». Возмущенных — тысячи, а удивленных, возможно, единицы», — написал Хайди в заявлении на Telegram.

Оккупационные власти четырех областей на востоке и юге Украины, частично оккупированных российскими войсками, утверждают, что с пятницы по вторник там прошли референдумы о присоединении этих областей к России. Российская армия и ее оккупационная администрация осуществляли эту деятельность на территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

«Мы рассчитываем на то, что некоторые страны извлекут уроки».

Министерство обороны Украины высказалось по поводу российских псевдореферендумов.

Организуя фиктивные «референдумы» на временно оккупированных территориях Украины, Россия сознательно демонстрирует, что все ее сигналы о готовности к переговорам являются лишь прикрытием для вооруженной агрессии», — говорится в коммюнике МИД, распространенном в социальных сетях.

Он отметил, что действия России против граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях, являются нарушением международного права и международных обязательств России, а также противоречат Конституции Украины и законодательству Украины.

Псевдореферендумы, добавили в МИДе, «не имеют никакого отношения к голосованию и не имеют последствий для административно-территориального устройства Украины, а также для ее границ». Как и украинский Крым, Луганская, Донецкая, Запорожская и Херсонская области являются суверенными территориями Украины, говорится в заявлении.

Министерство иностранных дел заверило, что Киев никогда не согласится на российский ультиматум, но продолжит освобождение оккупированных территорий. Украина имеет полное право восстановить свою территориальную целостность военными и дипломатическими средствами, подчеркивается в коммюнике.

Она отметила, что Россия, организуя псевдореферендумы, игнорирует призывы к дипломатическим действиям. Есть надежда, что некоторые страны сделают выводы об истинных намерениях России и усилят свою поддержку Украины в противодействии российской агрессии, а не будут скрывать свою пассивность за желанием играть роль миротворцев, которая России не нужна, заявили в министерстве.

Шольц: Мы не примем результаты псевдореферендумов

Мы не признаем результаты псевдореферендумов на оккупированных Россией территориях Украины и будем продолжать поддерживать страну с неослабевающей силой», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц в интервью газете Neue Osnabruecker Zeitung.

Говоря о частичной мобилизации резервистов по приказу президента Владимира Путина, глава немецкого правительства сказал: «Путин совершает ошибку за ошибкой».

Российский президент мог бы немедленно положить конец этой войне, выведя войска из Украины и вступив в переговоры с Киевом», — подчеркнул Олаф Шольц.

Канцлер Германии предостерег президента России от применения ядерного оружия. Отвечая на вопрос, может ли Путин осуществить свои угрозы, Шольц заявил: «Кто знает? Но я — как и (президент США) Джо Байден — хочу дать понять России: не делайте этого».

Добавить комментарий