26.02.2024
Новини України

Лукашевич: Мобилизация может ударить россиян по лицу

«Владимир Путин пока что втянул в войну один народ — украинский, причем крайне трагическим образом. Теперь ему приходится принуждать вторую нацию — российскую», — сказал в «Послеполуденной беседе» на RMF FM бывший посол Польши в Афганистане полковник-резервист д-р Петр Лукасевич, комментируя объявленную российским лидером частичную мобилизацию. «Показывая русским, что они находятся в состоянии войны, это может повлиять на его президентство, продолжение пребывания у власти, кто знает, может быть, даже на его жизнь». — оценил он. Как он добавил, мобилизация «безусловно, затронет русских и может ударить им в лицо».

Гость Петра Салака в эфире RMF FM подчеркнул, что число мобилизованных россиян может значительно превысить заявленные 300 000 человек. Это не было сказано так точно», — предупредил он. ‘Я бы не стал предрешать, что какая-то очередь на грузинской или финской границе или даже в подмосковном аэропорту определяет реакцию россиян на войну. Те, кто может потратить 3-4 000 евро (на билет на самолет — прим. ред.), скорее всего, сбегут. Сыновья более богатых россиян каким-то образом смогут эвакуироваться из этой операции», — пояснил он. Он также признал, что, по его мнению, если в ближайшее время не возникнет угрозы для Путина, мобилизация пройдет успешно. Людская масса — независимо от ее качества — окажется где-то в районе многих украинских фронтов. Будет определенный факт войны», — предсказал он.

Лукашевич: Мобилизация может ударить россиян по лицу

Нам кажется, что Путин оказался в беспроигрышной ситуации, потому что у него ужасно сложная военная ситуация — особенно после харьковской победы украинцев. Растет ощущение, что он может ответить нестандартным образом», — сказал бывший посол Польши в Афганистане, отвечая на вопрос о том, могут ли ядерные угрозы Путина вылиться в реальные действия. Ужасно трудно начать ядерную войну. Проще защититься от ядерного нападения. Толчком к войне является некая смесь психологии, дворцовых обстоятельств, о которых мы не знаем. Сам Путин не будет нажимать на кнопку», — оценил Петр Лукашевич. Любая атака — будь то 2-килотонная бомба, 50-килотонная бомба или что-то еще — изменит историю мира, поставит ее на новый путь, предупредил он.

Лукашевич: Мобилизация может ударить россиян по лицу

Лукасевич: У Байдена самая большая работа в его жизни

Перед президентом Байденом стоит самая большая задача в его жизни как государственного деятеля: предотвратить ядерную войну. Мы можем ворчать, что украинцы не получают того, что получили бы в нормальной войне — кстати, они настаивают: дайте нам те знаменитые ракеты, летающие на высоте до 300 км. Однако нужно понимать, что со стороны США предотвращение большой войны является самой важной задачей президента. Это включает в себя помощь Украине таким образом, чтобы она постепенно побеждала», — сказал полковник, доктор Петр Лукасевич, бывший посол Польши в Афганистане, в онлайн-части «Послеполуденного разговора» на RMF FM.

Лукасевича также спросили, удастся ли Путину провести так называемую частичную мобилизацию, то есть собрать 300 000 военнослужащих, готовых отправиться на фронт. По мнению эксперта, это будет не сложно и невыполнимо. Выполнение плана по сбору 300 000 человек, не буду говорить солдат, не является чем-то сложным для государства, особенно авторитарного, у которого нет проблем с гражданским сопротивлением, сказал бывший посол Польши в Афганистане. Гораздо более сложной задачей, по его мнению, будет сделать этих людей готовыми к войне.

Особенностью российских вооруженных сил является то, что они попытались перейти на профессиональную основу в последнее десятилетие, примерно с 2010-2012 гг. Однако профессионализация армии, переход на контрактную систему несколько отодвинули — как и во всех армиях — возможность мобилизационной подготовки или подготовки кадров, которые раньше служили в армии и впоследствии нуждались в такой циклической подготовке, пояснил Лукашевич. ‘У нас есть 300 000 человек, которые, возможно, служили в армии пять лет назад, и которые нуждаются в каком-то сплочении. Их некому обучать». — Он добавил. «Это будет своего рода человеческая масса, которую украинцы должны переехать танками, если говорить очень жестоко», — сказал он. Важным словом в этом моем предложении является «задавить танками», которых у украинцев, к сожалению, все еще нет в достаточном количестве для какого-либо наступления. Там будут эти 300 000 военнослужащих, они выровняют российское игровое поле, они смогут блокировать украинское наступление, возможно, в упор, по крайней мере, и все это сделает войну затяжной, объяснил он.

Лукашевич: Путин слишком рано начал войну и слишком поздно проводит референдумы

Петр Салак также спросил своего гостя о псевдореферендумах на оккупированных Россией украинских территориях. Речь идет о включении в состав Российской Федерации так называемых Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. По мнению гостя RMF FM, чтобы они были эффективными, о них следовало объявить гораздо раньше.

Путин начал войну слишком рано, потому что не был подготовлен к ней должным образом, а следующие политические действия, то есть референдумы и мобилизацию, он делает слишком поздно, сказал Лукасевич. G Если бы он сделал это, когда объявил об этом — где-то в августе или конце августа или начале сентября, до украинского наступления на Харьков, тогда, возможно, это был бы более серьезный поступок. Сейчас это справедливо высмеивается как попытка забежать вперед», — сказал бывший посол. Сами русские наверняка придут к выводу, что теперь это просто суп после ужина, что это не серьезное решение, а очередная уловка российского правительства. И если раньше были настроения по так называемой защите русскоязычного населения в Украине, в этих регионах, то сейчас, я думаю, этих настроений уже нет», — заключил гость Петра Салака.

Добавить комментарий