21.05.2024
Новини України

Папа Римский о войне: ошибочно думать, что это вестерн, где есть хорошие и плохие парни

Во время своего визита в Казахстан Франциск принял участие во встрече с иезуитами, работающими в России, Беларуси и Кыргызстане. Говоря о войне в Украине, он заявил, что она «не западная«.

Почти во время каждого своего паломничества Франциск встречается на неформальных мероприятиях с иезуитами, работающими в стране.

Папа Римский о войне: ошибочно думать, что это вестерн, где есть хорошие и плохие парни

На этот раз в столице Казахстана Нур-Султане он встретился с иезуитами, работающими в так называемом «Русском регионе», который включает в себя Россию, Беларусь и Кыргызстан.

Стенограмма этой беседы была опубликована ежемесячным журналом La «Civilta Cattolica», главный редактор которого о. Антонио Спадаро присутствовал на мероприятии. Спадаро — один из ближайших сотрудников Папы Римского. Перевод беседы был также опубликован на сайте польских иезуитов.

Когда Папу спросили о войне, он сказал, что неправильно сравнивать ее с фильмом. Идет война, и я думаю, было бы ошибкой думать, что это какой-то вестерн, где есть хорошие и плохие парни. Также ошибочно думать, что это война только между Россией и Украиной. Нет: это мировая война», — сказал он.

См. также:

«Жертвой войны является Украина».

Позже он добавил, что «жертвой этого конфликта является Украина. Интересно, почему этой войны не удалось избежать? А война — это как брак, в некотором смысле. Чтобы понять это, необходимо изучить динамику, которая привела к возникновению этого конфликта. Существуют международные факторы, которые способствовали развязыванию этой войны. Я уже упоминал, что в декабре прошлого года ко мне пришел один государственный лидер и сказал, что он очень обеспокоен тем, что НАТО начало «лаять на ворота России», не понимая, что русские мыслят имперски и воспримут это как угрозу своим границам. Он выразил опасение, что это может спровоцировать войну. Через два месяца война действительно началась, заявил он.

Описывая свои отношения с украинскими властями, он сказал, что планировал поехать в страну. Я тоже планировал туда поехать. Мне кажется, что на данный момент нет Божьей воли, чтобы я ехал туда; но мы увидим позже.

Папа также рассказал, что пытался выступить посредником в обмене заключенными. Приехал и военный начальник, отвечающий за обмен пленными, опять же с религиозным советником президента Зеленским. Затем они передали мне список из более чем 300 заключенных. Они попросили меня сделать что-нибудь для обмена заключенными. Я немедленно позвонил российскому послу, чтобы узнать, можно ли что-то сделать и ускорить обмен», — сказал Папа, не уточнив, состоялся ли обмен на самом деле.

Добавить комментарий