18.04.2024
Новини України

Посол Украины: ограничения на использование американского оружия касаются только HIMARS

Ограничение, согласно которому вооружение, переданное США Украине, не будет использоваться для атак на цели в России, касается только ракетно-артиллерийских систем HIMARS, заявила посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью порталу «Украинская правда», опубликованном в четверг.

Посол Украины: ограничения на использование американского оружия касаются только HIMARS

В августе министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Украина обязалась не использовать оружие, подаренное США и их партнерами, для атак на российскую территорию. Он уточнил, что это ограничение не распространяется на аннексированный Москвой украинский Крым.

Это относится конкретно к HIMARS», — отметила Маркарова, отвечая на вопрос «Украинской правды», относится ли ограничение, о котором говорил Резников, ко всему оружию, поставляемому США, или к этим конкретным системам.

Маркарова также подтвердила, что США не вводили никаких ограничений на использование американского оружия для нанесения ударов по украинским силам на территории Крыма. Она подчеркнула, что США никогда не признавали аннексию Крыма, и Вашингтон считает полуостров частью Украины.

США серьезно относятся к угрозам России ядерным оружием, но «не проявляют страха» и «посылают правильные сигналы Кремлю» — сказал посол.

Конечно, ни один ответственный лидер не может отмахнуться от (российских угроз — ред. PAP) и сказать: это просто шантаж, мы не будем с этим возиться. Именно поэтому мы наблюдаем такие сильные сигналы. Я уверен, что наш стратегический партнер посылает эти сигналы не только в публичном пространстве. Мы это знаем», — отметила Маркарова.

Посол не ответил на вопрос о том, решили ли США уже, как они ответят на возможное применение Москвой ядерного оружия, но напомнил слова президента Джо Байдена о том, что последствия такого шага будут «катастрофическими» для России.

Добавить комментарий