23.04.2024
Новини України

Кремль не хочет торопиться с «аннексией» украинских территорий. Более двух выпусков

Кремль не хочет спешить с официальной аннексией оккупированных территорий Украины, где псевдореферендум завершился несколько дней назад. Москва хочет оставить себе ворота для возможных мирных переговоров. Но есть и другая причина…

23-27 сентября на оккупированных территориях Украины прошли псевдореферендумы о включении этих регионов в состав Украины.

Кремль не хочет торопиться с "аннексией" украинских территорий. Более двух выпусков

Плебисциты подверглись серьезной критике, не в последнюю очередь потому, что многие люди покинули регионы из-за военных действий. Некоторые голоса были отданы якобы беженцами в России. В одном из регионов представители избирательной комиссии в сопровождении вооруженных сотрудников милиции приходили в дома.

По данным пророссийской администрации результаты псевдореферендумов следующие:

  • в так называемой Луганской народной республике 98,42 процента проголосовали за присоединение региона к России (при явке 92,6 процента);
  • в так называемой Донецкой народной республике 99,92 процента проголосовали за присоединение региона к России (при явке 97,51 процента);
  • в частично оккупированной Запорожской области 93,11 процента проголосовали за создание отдельного государства и присоединение его к России (при явке 85,4 процента);
  • в оккупированной Херсонской области 87,05% проголосовали за создание отдельного государства и присоединение его к России (при явке 76,86%).

Теперь, согласно процедуре, Россия должна сначала признать Херсонскую и Запорожскую области в качестве независимых государств. Владимир Путин и лидеры «независимых» государств должны подписать соглашение, а затем законы должны быть рассмотрены Конституционным судом. После этого останется только утвердить все парламентом и подписать документы президентом.

См. также:

Аннексия откладывается? Кремль опасается реакции России

По сообщениям российских СМИ, процедуры могут быть завершены 30 сентября, именно тогда, как ожидается, Владимир Путин объявит об этом в Федеральном Собрании. Однако это было опровергнуто Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации. Однако не исключено, что сенаторы рассмотрят документы об аннексии 4 октября. Также спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что заседание по этому вопросу состоится 3-4 октября (хотя еще раньше парламент хотел рассмотреть его 28 сентября).

Как сообщает Meduza, Кремль не хочет торопиться с аннексией. В том числе и потому, что на фоне объявленной мобилизации вопрос об аннексии новых территорий мало кого интересует. По имеющимся данным, россияне не убеждены, что Донецк, Луганск, Херсон и Запорожская область вообще нужны их стране.

По этой причине Россия хочет медленно «разогреть» общественное мнение. Завтра, 30 сентября, в Москве пройдет митинг в поддержку «псевдореферендума».

Владимир Путин также должен выступить в Кремле и подписать документы об аннексии.

Путь к мирным переговорам

Источник в Кремле также сообщил «Медузе», что задержка с официальной аннексией может быть связана с тем, что Россия хочет оставить себе аргументы в переговорах с западными странами.

Путин не хочет разговаривать с президентом Украины Владимиром Зеленским, так как считает, что он «контролируется» Западом. Российский президент может предложить присоединить Крым, Донецк и Луганск к России, отказавшись при этом от аннексии Херсонской и Запорожской областей. Однако Москва хочет, чтобы эти территории были признаны в качестве отдельных государств «народных республик», где будут размещены российские войска.

Продолжаются дискуссии о том, как должна выглядеть администрация на оккупированных территориях. СМИ сообщали, что регионы будут объединены в единый Крымский федеральный округ, который может возглавить бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Однако генеральный секретарь «Единой России» Андрей Турчак настаивает на том, чтобы оставить главу Донецкой народной республики Дениса Пушлина и главу Луганской народной республики Леонида Пасечника на их нынешних должностях. Это объясняется тем, что он должен был установить с ними хорошие контакты. Однако кремлевский «губернатор» Донбасса Сергей Кириенко предпочел сделать их сенаторами и поставить российских чиновников во главе нового региона.

Добавить комментарий