28.05.2024
Новини України

ВУЗ: Беларусь вряд ли активно вступит в войну

Беларусь может помочь России с размещением и обучением формируемых в результате мобилизации подразделений, но сама вряд ли вступит в войну против Украины, считает американский Институт изучения войны (ISW).

Украинская военная разведка (ГУР) сообщила, что Беларусь готовится разместить 20 000 российских призывников в существующих домах, складах и заброшенных сельскохозяйственных зданиях.

ВУЗ: Беларусь вряд ли активно вступит в войну

Также поступали сообщения об инженерных работах в аэропорту Лунинец в Беларуси, недалеко от границы с Украиной, и об отправке российских самолетов Су-30 в аэропорт в Барановичах.

Эта информация может указывать на то, что Россия хочет использовать белорусскую инфраструктуру для содержания и потенциального обучения вновь мобилизованных российских войск, но остается крайне маловероятным, что это указывает на неизбежное прямое участие Беларуси в войне на стороне России, оценивает ISW.

Украинский Генеральный штаб передал, что нет никаких признаков того, что Россия формирует ударную группу для атаки на северную часть Украины. Это, в свою очередь, говорит о том, что, несмотря на сообщения о том, что идет сбор войск и техники, российские военные вряд ли будут использовать Беларусь в качестве плацдарма для наземных атак против Украины, считает аналитический центр.

Кремль нарушает объявленные им правила

ISW ранее оценивала, что вступление Беларуси в войну будет слишком дорого стоить лидеру страны Александру Лукашенко. Между тем, по мнению аналитического центра, Россия не способна в ближайшей перспективе создать в Беларуси наземные ударные силы из существующих подразделений.

В своем последнем докладе ВУЗ отмечает, что Кремль продолжает нарушать провозглашенные им принципы «частичной мобилизации». По данным опроса, проведенного независимым Левада-центром, половина опрошенных в России выражает обеспокоенность по поводу мобилизации, однако поддержка действий российских военных с августа снизилась незначительно, до 44 процентов.

Тем временем на линии фронта украинские силы, похоже, почти завершили окружение российской группировки в районе Лимана на Донбассе и отрезали сухопутные линии связи российских войск в районе Дробышева-Лимана. В Херсонской области на юге Украины украинские войска продолжали наносить удары по российским логистическим узлам и военным объектам.

Обновление по Восточной Украине:Украинские войска, вероятно, почти завершили окружение российской группировки в Лимане и перерезали важнейшие наземные линии связи (НЛКС), поддерживающие российские войска в районе Дробышево-Лиман. /1https://t.co/RzCU0FE42G pic.twitter.com/ltaaysjQxg ISW (@TheStudyofWar) September 30, 2022

Украинские военные чиновники умолчали о маневрах украинских сил в Херсонской области, но сообщили, что россияне отправляют туда на передовую вновь мобилизованных солдат. Российские войска также, вероятно, расширили использование иранских боевых беспилотников Shahed-136 на юге Украины, говорится в докладе.

Добавить комментарий