22.05.2024
Новини України

Сейм призывает страны ЕС прекратить выдачу виз россиянам

Сейм принял резолюцию, осуждающую псевдореферендумы, организованные на оккупированных Россией территориях Украины, и призывающую Европейский Союз прекратить выдачу виз гражданам России. 434 члена парламента проголосовали «за», двое воздержались, и никто не голосовал против.

Сейм призывает страны ЕС прекратить выдачу виз россиянам

Постановление «Об осуждении незаконных референдумов, проводимых российскими властями на оккупированных территориях Украины, и принятии мер по прекращению выдачи виз гражданам Российской Федерации» было проголосовано на заседании Сейма в четверг.

Резолюция получила поддержку 434 членов парламента из 436, принявших участие в голосовании. Никто не был против, а два депутата — Конрад Беркович и Гжегож Браун от Конфедерации — воздержались.

В резолюции говорится, что Сейм не признает результаты незаконных референдумов, проведенных подконтрольными Российской Федерации коллаборационистскими администрациями оккупированных регионов Украины.

Проект резолюции был принят в среду совместными парламентскими комитетами по иностранным делам и Европейскому Союзу.

Как депутаты обосновали резолюцию?

В ходе дебатов проект резолюции представил депутат от PiS Кацпер Плажинский. Он отметил, что содержание проекта резолюции было адаптировано к текущим событиям, чтобы учесть вопрос псевдореферендумов, организованных Россией на оккупированных территориях Украины. Он добавил, что необходимо прекратить выдачу виз россиянам.

Люди, бегущие от призыва, должны остаться в России и встретить свою ответственность, а если они не принимают войну, то должны объявить о повиновении авторитарным, фашистским российским властям, сказал он. Он также выразил надежду, что резолюция будет принята на основе межпартийного консенсуса.

Павел Коваль из PO сказал, что резолюция, принятая Сеймом, должна быть прочитана в Европе и во всем мире как предупреждение о том, что Путин должен быть немедленно остановлен. Как он подчеркнул, в настоящее время Путин, а также белорусский диктатор Александр Лукашенко нарушают международное право, пытаясь изменить признанные границы суверенных государств.

Политик добавил, что агрессия России против Украины — это не только «война Путина», но ее поддерживают многие россияне. Мы хотели бы, чтобы россияне пришли к выводу, что еще есть время для перемен, хотя уже очень поздно. Мы хотим сказать русским: прекратите эту войну; дело не в том, что у вас нет влияния в мире Путина, Шойгу и их приспешников», — сказал он.

Ему вторил политик PSL Владислав Теофил Бартошевский, который сказал, что резолюция необходима и должна быть сформулирована самым решительным образом. Он сравнил псевдореферендумы на оккупированных землях Украины с аналогичными действиями, посредством которых Советский Союз присоединил восточные территории Польши к СССР после агрессии против Польши 17 сентября 1939 года.

Он добавил, что, согласно независимым опросам, 80 процентов россиян поддерживают войну. Те, кто бежит, не являются оппозиционерами — они хотят мира и покупать западные товары, сказал он. Тезис о том, что Украина должна быть суверенным государством, не является социально приемлемым в России, оценил он.

Павел Залевский, Польша 2050, сказал, что Польша и польские парламентарии несут «огромную ответственность за мудрую политику», которая будет эффективно поддерживать украинцев. Политик также подчеркнул, что помимо россиян, поддерживающих режим, есть еще «небольшая, но очень ценная» группа россиян, которые рискуют многим, борясь с Путиным. Он внес поправку о том, что польское государство должно поддерживать таких людей, однако поправка не была проголосована.

Ян Шопински, представляющий левых, согласился с этим мнением, заявив, что россиянам не следует разрешать въезд в Европейский Союз, но, как он отметил, предлагая поправку к резолюции, польское правительство должно быть призвано поддержать тех российских граждан, которые спасаются от преследований, включая, в частности, представителей этнических меньшинств, находящихся под угрозой исчезновения. Однако эта поправка также была отклонена в ходе голосования.

В поддержку предложения выступили также представители круга «Кукиз’15» — Ярослав Сачайко и круга ППС — Жанна Сенишин.

В тексте резолюции упоминается вопрос о псевдореферендумах

«Проводимые в атмосфере террора, они нарушают все нормы международного права и заслуживают безоговорочного осуждения со стороны международного сообщества. Сейм Республики Польша поддерживает Украину в ее усилиях по восстановлению полного контроля над всей своей территорией в соответствии с международно признанным правовым статусом. Сейм Республики Польша решительно осуждает принуждение жителей оккупированных Российской Федерацией территорий к службе в российских вооруженных, вспомогательных и коллаборационистских силах». — указанную резолюцию.

Было отмечено, что Российская Федерация совершила вооруженную агрессию против Украины. «Российское государство и подчиненные ему структуры совершают в Украине военные преступления, включая геноцид, и подавляющее большинство граждан Российской Федерации поддерживают эту войну. В то же время Россия ведет интенсивную разведывательную и диверсионную деятельность на всей территории Европейского Союза». — подчеркнул он.

В резолюции говорится, что «морально неприемлемо позволять гражданам страны, ведущей жестокую агрессивную войну и совершающей акты государственного терроризма, свободно передвигаться по Европе». В нем отмечалось, что возможность въезда в Европейский Союз используется россиянами для «демонстрации поддержки войны и преступных действий Российской Федерации, а также облегчает российским службам проведение разведывательных и диверсионных операций на территории Европейского Союза».

«Сейм Республики Польша поддерживает действия польского правительства на международной арене по прекращению выдачи виз гражданам Российской Федерации. Страны Европейского Союза и институты ЕС должны быть солидарны на стороне атакованных и против нападающих. Сейм Республики Польша призывает премьер-министра к дальнейшим действиям по этому вопросу, а все политические силы в Польше — поддержать усилия польского правительства». — утверждает принятую резолюцию.

Добавить комментарий