21.05.2024
Новини України

На велосипеде за границу. Вот как россияне спасаются от мобилизации

Хотя велосипедисты на пограничных переходах — явление не новое, после объявления частичной мобилизации в России около 350 велосипедистов въехали в Финляндию через Иматру. Внимание охранников привлекают в основном мужчины с багажом на велосипедах, которые убегают от призыва. На одноколесном велосипеде легче преодолевать километровые очереди машин.

На велосипеде за границу. Вот как россияне спасаются от мобилизации

Пограничный переход в Иматре является одним из самых популярных пунктов пропуска в юго-восточной Финляндии, где сконцентрирован трансграничный трафик из Санкт-Петербургского региона, сообщает финская радиостанция Yle.

Велосипедисты на пограничных переходах — явление не новое, ведь от российского города Светогорск до центра Иматры менее 10 километров. Тем не менее, около 350 велосипедистов въехали в Финляндию через Иматру за последнюю неделю после объявления частичной мобилизации в России. Это почти столько же, сколько и прошлым летом, но меньше, чем до пандемии коронавируса. В 2018-2019 годах через него ежегодно проезжало около 25-28 000 велосипедистов.

По словам начальника пограничного поста Иматра Антти Вахе, движение увеличилось, но проходит спокойно. Интенсивность более или менее находится на уровне, предшествующем пандемическим ограничениям. Однако, отметил он, у путешественников «больше багажа, чем обычно». Многие едут через Финляндию в другие страны. Велосипедисты также, похоже, имеют более объемные рюкзаки, чем можно было бы предположить при посещении Финляндии «только для шопинга». — признал офицер.

Трансграничное движение между Финляндией и Россией в туристических целях было восстановлено в июле, после почти двух лет санитарных ограничений, связанных с коронавирусом. За последнюю неделю около 5 000-8 000 россиян (около 2 000 через Иматру) ежедневно въезжали в Финляндию всеми видами транспорта.

Добавить комментарий