21.05.2024
Новини України

Рау поговорил с Пелоси. «Она выразила восхищение Польшей за твердость, которую она проявляет перед лицом российской агрессии».

«Нэнси Пелоси выразила свое восхищение Польшей за твердость, которую она проявляет по отношению к российской агрессии против Украины. Мы довольно много говорили об Украине и сценариях, которые будут результатом этой войны», — сказал глава МИДа Збигнев Рау в Вашингтоне после встречи со спикером Палаты представителей Конгресса США.

Рау поговорил с Пелоси. "Она выразила восхищение Польшей за твердость, которую она проявляет перед лицом российской агрессии".

Прежде всего, я поблагодарил спикера за американское лидерство в свободном мире, особенно сейчас, по таким сложным вопросам, когда архитектура безопасности из-за агрессии России против Украины разрушилась», — сказал Рау журналистам после встречи. По его словам, беседа с Пелоси подтвердила ее репутацию «иконы американской политики».

Он сообщил, что «Пелоси выразила восхищение Польшей за твердость, которую мы проявляем перед лицом российской агрессии против Украины, а также твердость против другого давления и нажима на нашу страну». Она рассказала о дамбе, которую мы построили на границе с Беларусью. Она отметила, что именно такая позиция вызывает понимание и уважение со стороны свободного мира, добавил он.

Рау сказал, что в ходе его беседы с Пелоси о мобилизации россиян они оба признали, что это может стать поворотным моментом для российского общества и российской политики.

По его словам, разговор также коснулся «энергетической безопасности Польши», и Пелоси высоко оценила усилия Польши по обретению независимости от России.

См. также:

Мы также говорили о некоторых разногласиях в самом ЕС по вопросу российской агрессии против Украины, передал он. Мы говорили о том, насколько демократии устойчивы к таким неизвестным в будущем событиям, как зима в Западной Европе с энергетическими проблемами, и насколько это может вылиться в соблазн усадить Украину за стол переговоров с Россией, добавил он.

Мы вместе признали, и ведущий подчеркнул, что трудно представить, чтобы какой-либо западный лидер сел за такой стол переговоров (. ) и играл роль арбитра, подчеркнул он. Со стороны США, добавил он, нет сомнений в том, что решение о возможных переговорах с Россией должна принимать Украина.

Отвечая на вопрос о ведущихся в Конгрессе дискуссиях о признании России государством, поддерживающим терроризм, что влечет за собой ряд дополнительных санкций, Рау признался, что у него были «интересные дискуссии» с конгрессменами и сенаторами на эту тему.

Говоря о планируемой Россией аннексии оккупированных украинских территорий, глава МИДа заверил, что это будет встречено ответом Запада в виде очередной серии санкций.

‘Безусловно, последуют дальнейшие санкции, потому что это будет еще один акт международного беззакония, с которым международное сообщество не может согласиться’, — заявил он.

Конфликт Азербайджана с Арменией

Рау также подчеркнул активность Пелоси и Вашингтона в отношении возобновления конфликта Азербайджана с Арменией и тот факт, что Пелоси выразила поддержку Армении во время своего визита в Ереван.

Глава польской дипломатии сказал, что визит произвел на него большое впечатление и указал, что интерес США к конфликту на Южном Кавказе может изменить — и я бы очень хотел, чтобы это произошло — геополитическую перспективу и геополитическое мышление политической элиты Армении. Это то, что изменит созвездие на Южном Кавказе, добавил он.

Четверг — последний день 10-дневного визита министра Рау в США, сначала в Нью-Йорк во время 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а затем в Вашингтон. Помимо встречи с Пелоси в столице США, Рау провел переговоры с рядом конгрессменов и сенаторов, занимающихся вопросами американо-польских отношений, а также встретился с руководителями крупных аналитических центров.

Добавить комментарий