18.04.2024
Новини України

Вишневская: Для Путина окончание войны — это конец его власти и даже жизни

«Владимир Путин хотел бы напугать нас таким образом, чтобы Украина села за стол переговоров и прекратила этот конфликт, заморозив его в том виде, в котором он есть, то есть эти аннексированные территории останутся на российской стороне, с чем украинская сторона абсолютно не согласна». — Так сказала Ивона Вишневска из Центра восточных исследований в программе «Послеполуденный разговор» на RMF FM, отвечая на вопрос, будут ли русские применять ядерное оружие.

Путин надеется, что этот страх перед Западом будет настолько сильным, что ему не придется доставать ядерное оружие, добавила она.

Вишневская: Для Путина окончание войны - это конец его власти и даже жизни

Вишневская: Для Путина окончание войны — это конец его власти и даже жизни

Вишневская: Для Путина окончание войны - это конец его власти и даже жизни

Ивону Вишневскую также спросили о возможном окончании войны. Украинцы будут атаковать, даже если президент Зеленский по каким-то причинам уступит своим иностранным партнерам, ответил гость программы Afternoon Talk на RMF FM.

Для Путина окончание войны и признание поражения — это конец его власти и даже жизни, добавляет Вишневская, отвечая на вопрос о проблемах с военной мобилизацией в России.

Ивона Виневска (@OSW_en) в #TalkRMF: Признание поражения сегодня означает конец власти Путина и, возможно, даже его жизни @RMF24pl pic.twitter.com/ZvpLH09Ka8 TalkRMF (@Talk_RMF) 30 сентября 2022 г.

Собеседника Марка Тейчмана также спросили, как Путин может выйти из войны таким образом, чтобы украинцы это приняли. Нет такого выхода, что украинцы могли бы принять, так это вывод российских войск с оккупированных территорий — это решения, которые никто в России не примет», — сказала Ивона Вишневска из Центра восточных исследований.

Нашего собеседника также спросили, почему эта церемония принятия четырех регионов в состав Российской Федерации была такой большой, на ней присутствовало так много людей. Во-первых, это должно было быть большое событие, и, кроме того, сидящие в зале были заложниками Владимира Путина. (. ) Это был сигнал, что вы несете такую же ответственность за это решение, как и я», — пояснила Вишневска.

Ивона Виневска (@OSW_en) в #TalkRMF о том, почему речь Путина об аннексии восточной Украины была запланирована как должное мероприятие @RMF24pl pic.twitter.com/JST9FfLQfS TalkRMF (@Talk_RMF) September 30, 2022

Даже министерство финансов России не располагает сегодня полными данными о состоянии российской экономики

Мы не знаем, какова правда о российской экономике сегодня. Практически с начала войны у нас все меньше и меньше статистических данных о российской экономике», — сказала Ивона Вишневска в онлайновой части программы Afternoon Talk на RMF FM. По словам эксперта, даже Министерство финансов России не совсем понимает, что происходит.

Министерство финансов подготовило бюджет до 2025 года. Этот проект был создан за день до мобилизации, не зная об этой мобилизации. Мобилизационные расходы влияют не только на бюджет следующего года, но и на бюджет текущего года. И они решили даже не вносить в него поправки. Это просто выполнение определенных задач и постоянный поиск финансов», — сказала Вишневска.

Ивона Виневска (@OSW_en) в #TalkRMF: Мы не знаем, в каком состоянии находится российская экономика. Россия перестала публиковать данные с начала войны @RMF24pl pic.twitter.com/tAjQSitdLO RozmowaRMF (@Talk_RMF) September 30, 2022

По мнению аналитика OSW, в экономическом плане Россия вернулась на два десятилетия назад. Все иностранные компании практически выведены из страны, за исключением одной китайской компании, которая продолжает производить там продукцию. С другой стороны, автомобили, предлагаемые «АвтоВАЗом», то есть эти российские «Лады», являются моделями начала 2000-х или, возможно, начала конца 1990-х годов, сказала она.

Кроме того, многие товары недоступны в России. Даже такие элементарные, как лекарства. Проблема заключается в их предложении, в том, как оплачивать эти товары и, прежде всего, в цене. Цены на эти товары выросли настолько, что лекарства, особенно те, которые россияне должны покупать сами, им просто недоступны. В отличие от этого, лекарства, которые производятся в России, почти полностью зависят от компонентов, импортируемых из Китая и Индии. И здесь мы снова имеем дело с повышением цен на эти компоненты, а также с проблемой логистики, проблемой оплаты», — утверждает Вишневска.

Так откуда же Россия по-прежнему берет деньги на ведение войны?

Россия постоянно продает нефть и делает на этом хорошие деньги. Она продает цветные металлы, как и раньше. Отчасти ей удается продолжать экспортировать железо, сталь, уголь. На западные страны, которые вводят санкции, приходится примерно 50-60 процентов российской торговли. У России все еще есть партнеры, с которыми она может сотрудничать», — ответил аналитик OSW.

Вишневская также рассказала о том, как объявление мобилизации повлияет на российскую экономику. Сама по себе мобилизация, если она действительно на время затронет эти 300 000 человек, является серьезным ударом по рынку труда, хотя это и не драматическая ситуация. Многие заводы, особенно в тех отраслях, из которых ушли иностранные компании, работают вполсилы, т.е. фактически существует скрытая безработица. Эти люди все еще работают и продолжают работать», — ответила она.

Вишневская: Для Путина окончание войны - это конец его власти и даже жизни

Однако на России могут сказаться демографические проблемы. У нас было два года, когда избыточная смертность в России составила один миллион человек. Конечно, большинство из них были пожилыми людьми, но более 60 процентов умерших были работающими пенсионерами. Сейчас мы имеем дело с еще 300 000 человек, и уже 300 000, а я думаю, что и больше, уехали только в дни мобилизации. Речь идет о молодых активных людях, которые либо только выходят на рынок труда, либо у них впереди годы работы. Если они вернутся с войны травмированными, искалеченными, их полезность в экономике будет сильно ограничена», — сказала Вишневская.

Добавить комментарий